简体中文
资源 文章 成了肉身的“道”与语言文字的“道”
成了肉身的“道”与语言文字的“道”
来源:道渊学社
作者:王白磊长老
时间:2023年3月16日
版权:世界华人基督教联盟是一个平台,刊载内容不代表本网站立场。 版权所有 © 道渊学社,保留所有版权。 Copyright © EnArche Institute Ltd. All Right Reserved.
分享

成为肉身的“道”与化为人类语言文字的“道”,永远都在基督徒的生命中居着首位。

成为肉身的“道”是我们信仰的中心。

由祂,我们得着永远的生命,成为上帝的儿女,罪得赦免,被上帝称为义。也由祂从死里复活,我们所信的、所传的就不致枉然,也不致徒然。更由祂,我们众人有了永远的盼望,得以在苦难、不安和绝望的的世代中,仍可以满心喜乐地等候祂的再临。

这位成为肉身的“道”,奇妙地透过历代许多忠信者,在上帝的默示之下,以语言文字写成、译成今天你我都能阅读的“道”。

这“道”毫无保留地将成了肉身的“道”彰显出来,以万国万族都能明白的语言文字,让世人知道这“道”从高天屈尊,降世为人,就是要成为万人的赎价,寻找并拯救失丧的人。这“道”也使信了“道”的你和我知道,我们活着就是为了要明白天父上帝的心意,体贴天父的心意,并且照着他那善良、纯全可喜悦的旨意而行。这“道”更是我们脚前的灯,路上的光,人生的指南。

然而,为什么今时今日的后现代人,对这“道”漠不关心,甚至有时竟嗤之以鼻?

其一,人—包括信了这“道”的人,不再视之为重要。每天都有忙不完、急于处理的紧急事:赶着上班,赶着回电邮,赶着在规定期限之前完成手上的工作等等。要安静片刻来侧耳聆听细听上帝的“道”,简直不是一件易事。

其二,这“道”不再是宣讲者信息的中心。传讲这“道”的人,或是带领查经小组者,在宣道解经的过程中,循例而公式化的将经文宣读之后,就带听众“游花园”,雾里看花,还真不知所云何谓;有时又将信息建立在个人经验的依据之上,让听者错以为只要照着宣讲者或带领者的提示,就可以万无一失,蒙上帝的祝福。试想,听道者将以何“道”成为行“道”的依据?

其三,视这“道”为不合时宜,不再是人生的导向和指南。身为信道之人的我们,无论是人生方向价值的取向或处世的原则,渐渐离开圣经提供的准则,转以朋友同事所提供的看法说法为依归,时常以“务实”、眼前的利益为出发点,来决定要采取什么行动来生活。

其四,在教导下一代的过程中,我们有了“双重的标准”。身为长辈的,不知不觉给予子孙后辈的,不是始终一贯的圣经标准,而是说一套“道”的原则,行一套现实生活的生存之道,让他们无所适从,甚至怀疑这“生命之道”的永存性和可行性,降低了圣经在他们心目中的地位。这的确不是基督的教会想要见到的。

既是如此,我们该如何将语言文字的“道”化为信徒的生活之道呢?

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:2)

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇119:11)

这两节宝贵的经文可以成为信道之人立本的大原则。愿天父施恩,帮助我们能坚定相信,将祂的话藏在心里,常常默想,转化为生活的力量,我们才能面对自己、面对社会、面对世界的挑战。

其次,就是要认定“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3:16)试想一想,若我们本身就对上帝的道心存疑惑,那又怎可能以这道去助人,“叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”呢?

但愿这位赐人真道的上帝,以祂圣善的圣灵,带领我们常进入真理的深处,深切体会祂的心意,并坚定地照着祂的旨意而行,使别人藉我们得蒙满满的祝福。


王白磊长老:新加坡圣经公会华文事工主任

文章原载新加坡圣经公会《道耕期刊》2017年9月号,承蒙转载。

欢迎联络
欢迎加入我们的大家庭! 我们真诚欢迎您加入我们的大家庭,我们一起携手服侍全球华人群体!
参与我们